Elgg - Turbenthal 4:1

05.05.02
SV Verkehrsbetriebe - Elgg 1:5

Die Geschichte des Spiels ist kurz erklärt, ein schwacher Gegner, ein starker Peluso, ein endlich treffsicherer Just und schwere Beine vom Thayngen Spiel.

Nun der Reihe nach, in den ersten 20 Minuten plätscherte das Spiel so vor sich hin, ehe Peluso das Skore, auf Pass von Hollenstein zum 1:0 eröffnete. Nun war das Spiel lanciert, der SC Verkehrsbetriebe, der letzte der Gruppe, war alles andere als Kanonenfutter und brachte uns mehrmals in starke Bedrängnis und hatte einige Chancen, welche Zima immer wieder zu nichte machte. Doch in der 40. Minute konnte Peluse eine Flanke von Picone zum 2. Treffer verwerten. Als Peluso 3 Minuten später sogar seinen 3. Treffer erziehlte war der luppenreine Hattrick perfekt Man muss dazu sagen, dass die 3 Tore keinenfalls geschenkt waren und Peluso ein grosses Lob in Sachen Einsatz gemacht werden muss.
Der Gegner steckte aber nie auf und konnte noch vor der Pause, praktisch mit dem Halbzeitpfiff, den 3:1 Anschlusstreffer erziehlen.

In der Pause waren wir uns einig, das der Sieg noch längst nicht im trockenen war und wir uns nochmals 45 Minuten quälen müssen. Die erste viertel Stunde der 2. Halbzeit lief nicht viel, erst mit der Einwechslung von Ostertag, wurden wir wieder stärker und konnten durch Just den 4. Treffer erziehlen. Bereits 5. Minuten später, in der 66. Minute, konnte Just auf Zuspiel von Hollenstein zum 5:1 Endstand einschieben.

Fazit des Trainers:
Die Leistung war angesichts der schweren Beine, welche die meisten Spieler nach den 2 schweren Spielen vom Sonntag und Donnerstag noch hatte, gut. Nun haben wir 1 ½ Wochen zeit uns zu regenerieren, damit wir am Mittwoch, den 15.05.02, uns unserem nächsten Gegner Turbi stellen können.

Es Spielten:
Zima, Ackermann (75. Zürcher), Bosshard, Keller, Bähler, Gerber, Picone(66. Monnet), Peluso (60. Ostertag), Anklin, Hollenstein, Just

Thayngen - Elgg 3:3

Ueber dieses Spiel zu berichten ist wahrlich nicht einfach, es wird schwierig sein objektiv zu bleiben und die Leistung aller Beteiligten richtig zu formulieren. Aber ich versuche es einmal.
Zuerst muss man über die Verschiebung des ursprünglichen Ankicktermins sprechen, Thayngen welche sonst bei jedem Wetter spielt, besonders weil es nahe an der Grenze üblicherweise eh immer regnet, verschiebt das Spiel wegen unbespielbaren Terain (da sie dieses Spiel aber schon zwei Wochen vorher verschieben wollte, kann man sich nicht sicher sein, ob die Platzverhältnisse der einzige Grund dafür war...).

Also kamen wir am Donnerstag Abend, die einen immer noch mit schweren Beinen vom harten Phönix Spiel, in Thayngen an (apropos es regnete...). Dass sich der Schiri bei der Passkontrolle, falls es überhaupt eine war, einen freudschen Versprecher leistete (ah, heute pfeiff ich schon wieder gegen euch) war schon ein wenig beunruhigend, aber trotzdem waren wir alle top motiviert.

Alls der Anpfiff ertönte war klar, dass heute ein richtiges Spitzenspiel stattfinden würde, das Tempo in der Anfangsphase war extrem hoch. Thayngen schien uns ein klein wenig mehr unter Druck zu setzen, doch wir konnten uns immer wieder mit schnellem Konterspiel befreien. Als in der 21. Minute Peluso einen Eckball treten durfte, konnte Faoro zum 1:0 Einköpfen. Einen zu unrecht gepfiffenen Penalty, konnte der Gegner dank Zima s Parade, nicht zum Ausgleich versenken. Doch bereits in der 30. Minute, konnte Thayngen durch ein klares Offsidetor den Ausgleich erziehlen. Thayngen war noch am jubeln als Just bereits eine Minute später, einen von Abegg getretenen Freistoss, zur erneuten Führung einköpfte. Dieses Resultat konnten wir dann in die Pause retten.

Nach dem Pausentee ging das Spiel im selben hohen Tempo weiter, wie es begonnen hatte und bereits in der 47. Minute reusierte Just zum 2. Mal und schoss den 3:1 Zwischenstand. Diese Führung konnten wir, dank einigen tollen Paraden von Torhüter Zima, bis zur 64. Minute halten. Danach wurden wir, innerhalb 3 Minuten, mit zwei abgelenkten Weitschüssen um unsere Führung gebracht. Der Ausgleich zum 3:3 war eine Folge des immer stärkeren Druckes des Gegners. Doch auch in der Folge kamen wir zu unseren Chancen, welche wir leider nicht zum Siegtor verwerten konnten. Der Schlussstand von 3:3, ist insofern gerecht, da Thayngen etwas mehr fürs Spiel getan hatte.

Ich muss meiner Mannschaft ein grosses Kompliment in Sachen Einsatz und Willenskraft aussprechen, wie sie trotz den häufige fragwürdigen Schrirentscheide immer bereit waren zu kämpfen. Ich glaube die Mannschaft kann und darf stolz auf das geleistete sein und ich hoffe, dass wir die Saison weiter mit solchem Willen und Einsatz bestreiten können. Und übrigens, es ist noch nicht verloren!!!

Zima, Ackermann (57. Hollenstein), Bosshard, Keller, Bähler, Gerber, Abegg, Peluso, Anklin, Faoro, Just

Achtung, fertig los...
...0:1 für Phönix Seen und dies bereits in der 3. Minute. Kennen wir das nicht von irgendwo her? Wir gerieten wie bereits im Hinspiel kurz nach dem Anpfiff in Rücklage, auch dieses mal wieder eine Unachtsamkeit der Hintermannschaft. Doch dieser frühe Rückstand riss uns dann endlich aus dem Tiefschlaf und motivierte uns, den Gegner fortan unter Druck zu setzen. Als nach einen von Peluso getretenen Freistoss Hollenstein zum Kopfball stieg, konnten wir in der 15. Minute zum 1:1 Ausgleich jubeln. In der Folge kamen wir immer wieder zu guten Torchancen, welche wir aber nicht ausnutzen konnten. Somit war der 1:1 Pausenstand besiegelt.

Nach der Pause spielten wir so weiter, wie wir vor der Pause aufhörten, aber mit mehr Glück im Abschluss. Demzufolge konnten wir in der 53. Minute durch Peluso 2:1 in Führung gehen. Ein weiterer Treffer von Peluso in der 61. Minute, welchem ein Torwartfehler des Gegners voraus ging, brachte die 3:1 Führung und somit auch Ruhe ins Spiel. Der Schlusspunkt setzte Faoro in der 83. Minute mit dem Treffer zum 4:1 Endstand. Der Sieg kann als verdient bezeichnet werden, weil Phönix in der gesamten 2. Halbzeit zu keiner einzigen richtigen Torgelegenheit mehr kam und wir das Spiel über 87 Minuten im Griff hatten.

Wenn wir im nächsten Spiel gegen Thayngen die selbe Offensiv-Leistung bringen und in der Defensive kompakter werden, bin ich der Überzeugung, dass wir Thayngen schlagen können.

Zima, Picone (75. Zürcher), Gerber, Keller, Bähler, Abegg, Peluso (75. Just), Dimmeler, Anklin, Hollenstein (62. Kägi), Faoro

FC Elgg 2 - Oberi, 3:1

Frisch gestärkt (Danke Familie Bähler!) und gut trainiert starteten wir ins 1. Spiel der Rückrunde. Die ersten 10 Minuten verliefen fast ereignislos, ehe wir nach einem von Abegg getretenen Eckball, durch Faoro 1:0 in Führung gehen konnten. In der Folge bestimmten wir Oberwinterthur ziemlich klar und
konnten erneut, in der 29. Minute, durch Faoro zum 2:0 skoren. Schon 2 Minuten später konnten wir, einen schnell ausgeführten Angriff über rechts, durch Abegg zum 3:0 abschliessen. Bis zur Pause hatten wir noch 1-2 dicke Chancen, von welchen wir keine mehr verwerten konnten.

Es ist fast anzunehmen, dass dem Pausentee Valium beigemischt war, von aussen sah es jedenfalls so aus. Der Einsatz, Laufbereitschaft und der Spielwitz waren völlig dahin, wir reagierten statt agierten. Plötzlich wurde der FC Oberi 3 immer stärker und wir brachten die Bälle hinten nicht mehr heraus, was der Gegner dann auch in der 56. Minute ausnützte und das 3:1 schoss. Wir können von Glück reden, dass die Kopfabwehr von Gerber nur den Pfosten fand und nicht die Maschen des Tores. So konnten wir die Führung doch noch bis zum Abpfiff hinüber retten und gewannen das Spiel mit 3:1.

Mit der 1. Halbzeit bin ich sehr zufrieden, was wir aber in der 2. Halbzeit zeigten kann uns nicht zufrieden stellen. Wenn wir gegen unsere Tabellennachbarn gewinnen wollen, müssen wir 90 Minuten bei der Sache sein und jeder muss den unbedingten Willen zu siegen besitzen. Ich bin aber zuversichtlich, dass wir im nächsten Spiel bereit sein werden.

Zima, Bosshard, Ackermann, Keller, Gerber, Bähler, Abegg, Picone (57. Peluso), Anklin, Hollenstein, Faoro

FC Elgg 2 - FC Seuzach 3, 9:0

Das Drü von Seuzi ist immer wieder ein gern gesehener Gast in Elgg, dies weil Seuzi im normalfall die Punkte in Elgg lässt. Doch diese Saison dachten wir, dass Seuzi ein ernst zu nehmender Gegner ist, da sie die ersten Spiele der Saison gewannen. Deshalb gingen wir von Anfang an voll konzentriert in das letzte Spiel vor der Winterpause.

Doch die Gegenwehr vom Drü aus Seuzi war nicht gerade sehr gross und deshalb konnten wir bereits in der 6. Minute durch Dimmeler in Führung gehen. Spielerisch waren wir auch in der Folge klar die bessere Mannschaft, dies zeigte sich dann auch als wir in 18. und 20. Minute, durch Faoro und Hollenstein zum 2:0 bzw. 3:0 erhöhen konnten. Danach gaben sich einige Spieler schon mit dem gezeigten zu frieden und dass schöne kombinationsspiel war dahin. Kurz vor der Pause, wurde aber trotzdem eine weitere Abwehrschwäche Seuzis eiskalt durch Faoro, zum 4:0 Pausenstand, verwertet.

In der Pause waren wir uns einig, dass wir wieder mehr fürs Publikum machen sollten und unser Kombinationsspiel fördern.

Das in der Pause Vorgenommene setzten wir postwendend um und konnten bereits in der 48. Minute zum 5:0 durch Hollenstein erhöhen. Der Gegner konnten in allen belangen nichts mehr entgegen setzten und kam zu fast keinen Chancen. Bereits in der 55. Minute schoss Dimmeler sein zweites Tor zum 6:0, und in der 59. Minute Faoro gar sein drittes. Die Tore durch Bähler, in der 67. Minute, und durch Abeeg inder 84. Minute krönten die Leistung der Mannschaft vollends. Der Endstand von 9:0 geht sogar in dieser Höhe voll in Ordnung.

Zima, Gerber (82. Ostertag), Ackermann (50. Heider), Keller, Bähler, Abegg, Picone, Dimmeler, Anklin, Hollenstein, Faoro (66. Monnet)

21.10.2001
FC Weisslingen – FC Elgg, 2:5

Von Anfang an hatten wir die 2. Mannschaft von Weisslingen voll im Griff, doch in der 16. Minute pfiff der Schiedsrichter einen Penalty, welchem ein Handsspiel Gerbers vorausgegangen ist, gegen uns. Dieser wurde von Weisslingen prompt zum 0: gegen uns verwertet. In der Folge bemühten wir uns, wieder das Spiel zu gestalten und wurden in der 37. Minute durch ein Tor von Anklin belohnt.

Nach dem Seitenwechsel hatten wir Weisslingen voll im Griff und schossen in der 52. Minute durch Hollenstein auf Flanke von Ackermann, das 2:1. Weiter konnte Gerber in der 64. Minute herrlich zum 3:1 einköpfen. Schon 3 Minuten später traf der Veteran Meier um vorentscheidenden 4:1.

Nun war das Ding gegessen, ehe Bähler sogar noch zum 5:1 erhöhen konnte. Den 5:2 Endstand konnte Weisslingen in der 87. Minute besiegeln.

Zima, Heider, Ackermann (73. Monnet), Keller, Gerber (80. Ostertag), Meier, Bähler (83. Zürcher), Abegg, Anklin, Hollenstein, Dimmeler

07.10.2001
FC Elgg 2 - FC Lohn 1, 2:1

Die 1. Mannschaft (!) des FC Lohn konnten wir schlecht einschätzen, darum versuchten wir von Anfang an unser Spiel durchzusetzen. Dies gelang recht gut und in der 28. Minute konnte Kägi zum 1:0 einschiessen. In der Folge hatten wir Lohn gut unter Kontrolle und erarbeiteten uns weitere Chancen, einer dieser Chancen konnte Hollenstein in der 37. Minute zum 2:0 ausnützten.

In der Pause mussten wir Hollenstein verletzungshalber auswechseln, was dazu führte, das wir vermehrt unter Druck kamen. In der 52. Minute konnte Zima den Gegnerischen Stürmer nur noch mittels Foul bremsen, was mit einem Penalty gegen uns bestraft wurde. Doch der Strafstossschütze konnten den Ball nicht im Tor versenken und es stand immer noch 2:0 für uns. Doch der Druck wurde immer grösser und in der 83. Minute konnte Lohn den Anschlusstreffer erzielen. Glücklicherweise konnten wir den 2:1 Vorsprung bis zum Schlusspfiff retten.

Fazit des Trainers
Also Jungs 2. Halbzeit vergessen, gegen Wisslig machen wirs besser.

Zima, Gerber, Ackermann, Keller, Bähler, Abegg, Picone, Peluso, Anklin, Hollenstein (45. Monnet), Frei (14. Kägi)

04.10.2001
Oberwinterthur  - FC Elgg, 1:4

Das Spiel, welches eigentlich schon am 23. August stattfinden sollte (Schiri nicht erschienen), begann gut für uns und wir konnten von Anfang an dem Gegner unser Spiel aufdrängen. Dies hatte dann auch das 1:0 in der 7. Minute, durch Gerber auf Eckball von Picone, zur Folge. Doch Oberi konnte bereits in der 17. Minute den Ausgleich schiessen, in dieser Phase des Spiels war der Gegner ebenbürtig. Doch in der 41. Minute konnten wir dann den psychologisch wichtigen Führungstreffer durch Hollenstein erzielen und nahmen diese Führung mit in die Pause. Nach dem Seitenwechsel fand der FC Oberi kein geeignetes Mittel, uns ernsthaft zu gefährden und wir konnten weiter unser Spiele spielen. Dies wurde dann auch in der 69. Minute, erneut durch Gerber, belohnt. Auch dieses Tor entstand nach einem Eckball, welcher durch Picone getreten wurde. Als in der 76. Minute der eingewechselte Peluso das 4:1 erzielen konnte, war die Sache gegessen.

Beusch, Gerber (84. Ostertag), Ackermann, Keller, Bähler, Abegg, Picone, Ricci (82. Kägi), Anklin, Hollenstein (73. Peluso), Frei

30.09.2001
FC Turbenthal  - FC Elgg , 2:5

Der Wetterbericht sagte gutes Wetter für diesen Sonntagmorgen an, aber leider mussten wir feststellen, dass dies im Tösstal wieder einmal nicht der Fall war. Wir hatten uns einiges vorgenommen und wollten den Gegner nicht spielen lassen, sondern wir wollten das Spiel machen. Doch bereits in der 5. Minute konnte Turbi durch unsere Abwehrreihen laufen, als wären wir noch im Huggi am Kaffeetrinken. Also hiess es bereits 0:1 gegen uns, nun waren alle wach und wir begannen endlich mit dem Fussballspielen und konnten bereits in der 9. Minute durch Hollenstein, per Kopf, ausgleichen. Danach hatten wir den Gegner im Griff und kamen zu weiteren Chancen, welche wir aber einmal mehr, nicht in Tore umsetzten konnten, somit war das Halbzeitresultat 1:1.

Der Pausentee (3 x 1,5lt Eistee, aus der Waro) wirkte Wunder, schon in der 50. Minute schoss Abegg an den Pfoschten und dies hatte Signalwirkung. Denn in der 59., 63., 65. und in der 68. Minute konnten wir durch Peluso (2 Tore), und durch je ein Tor von Hollenstein und Picone, zur 5:1 Führung einschiessen. Alle diese Tore entstanden aus sauber ausgeführten Angriffen, in welchen wir endlich unsere spielerischen Fähigkeiten unter Beweis stellen konnten. In der Folge gaben sich einige Spieler mit der Führung zu Frieden und dies wiederspiegelte sich auch in der Leistung des Teams. Die Folge war dann auch der 2. Treffer, in der 85. Minute, von Turbi. Danach schaukelten wir den 5:2 Sieg noch locker nach hause.

Spielerisch eine super Leistung, wenn wir in Zukunft weiter so aufspielen können, werden wir jeden Gegner unserer Gruppe schlagen können. Also Jungs nicht übermütig werden.

Beusch, Gerber, Ackermann, Keller, Bähler (82. Ostertag), Abegg, Picone, Peluso, Anklin, Hollenstein (76. Kägi), Faoro

23.09.2001
FC Elgg  -
SC Verkehrsbetriebe, 6:1

Top motiviert und durch den Sieg der 1. Mannschaft angespornt, gingen wir in das 3. Meisterschaftsspiel der Saison. Von Anfang an waren wir die dominierende Mannschaft und konnten bereits in der 5. Minute durch Abegg, auf Pass von Peluso, in Führung gehen. Auch nach der Führung spielten wir weiter nach Vorne und konnten in der 35. Minute durch Peluso und in der 41. Minute, durch Dimmeler gar einen 3:0 Vorsprung in die Pause mitnehmen.

In der Pause waren sich alle bewusst, das Bügel den Match noch nicht abgehakt haben und dass diese alles daran setzen werden, wieder ran zu kommen. Also gingen wir voll konzentriert in die 2. Halbzeit und machten dort weiter, wo wir nach 45. Minuten aufgehört hatten. Schon in der 50. Minute konnte Dimmeler zum 4:0 erhöhen, als dann Keller einen Penalty eine Minute später verwerten konnte, stand es 5:0. In der Folge versuchte unser Gegner immer noch das Ehrentor zu erzielen, dadurch hatten wir weitere Konterchancen, welche erneut Dimmeler zum 6:0 verwertete. Nach der 6:0 Führung waren sich alle bewusst, dass nichts mehr anbrennen konnte. Dadurch wurden wir ein bisschen nachlässig und kassierten in der 65. Minute den einzigen Gegentreffer. In den Restlichen 20 Minuten schaukelten wir das Ding noch nach hause.

Diese Leistung sollte  nicht überbewertet werden, da der SC Verkehrsbetriebe 2 sicherlich einer der schwächsten Gegner in unserer Gruppe ist. Also Jungs, dran bleiben und die Gegner nicht unterschätzen, bzw Euch nicht überschätzen!

Zima, Bosshard, Ackermann (73. Ostertag), Keller, Gerber, Bähler, Abegg, Picone, Peluso (68. Kägi), Frei (50. Hollenstein), Dimmeler

09.09.2001
FC Phönix Seen - FC Elgg , 4:7

Nach einem ergiebigen Frühstück, bzw. Brunch, reisten wir nach Seen um dort 3 Punkte einzufahren. Doch kaum Pfiff der Schiedsrichter die Partie an, stand es schon 0:1 gegen uns. Das in der 1. Minute eingefangene Tor weckte uns dann gehörig auf und wir konnten bereits in der 4. Minute durch Hollenstein ausgleichen, welcher auf Pass von Peluso einschoss. In der Folge spielten wir einen geradlinigen und schön anzusehenden Fussball, welchem der Gegner aus Seen nicht gewachsen war. Das Resultat daraus war, dass wir in der 41. Minute, durch Tore von Frei (17.), Dimmeler (21.) und zweimal durch Keller (25. Penalty, 41. Freistoss), 5:1 führten. Aber eine Unachtsamkeit der Hintermannschaft bescherte uns, praktisch mit dem Halbzeitpfiff, den zweiten Gegentreffer.

Nach dem Seitenwechsel bekundeten wir, mit den wütenden Angriffen Seens, grosse mühe und fingen prompt in der 60. Minute den dritten Gegentreffer zum 5:3 ein. Ein erneuter Penalty für uns konnten wir in der 69. Minute, durch Keller, zum vorentscheidenden 6:3 verwandeln. Doch Phönix gab nie auf und traf erneut in der 82. Minute zum 6:4. In den Schlussminuten schlugen wir die Bälle nur noch hinten heraus, trotzdem konnten wir einen letzten Konter gegen Seen fahren, welcher einen dritten Penalty für uns zur Folge hatte. Auch diesen Penalty wurde souverän versenkt, doch dieses mal war Picone der Schütze und traf somit zum 7:4 Endstand.

Zima, Heider, Ackermann (57. Bosshard), Bähler, Keller, Gerber (45. Kägi), Picone, Peluso, Hollenstein (69. Conte), Frei, Dimmeler

02.09.2001
FC Elgg 2 - FC Thayngen 2, 2:3

Top motiviert, aber ev. noch ein bisschen gezeichnet von der House-Party unseres Torhüters, gingen wir in den ersten Ernstkampf der neuen Saison. Der Gegner Thayngen, selbsterklärter Aufstiegskandidat, war wie erwartet von Anfang an voll bei der Sache. In den ersten 20 Minuten vermochten wir eine sehr schön anzuschauenden Kombinationsfussball zu spielen, doch danach verloren wir leicht den Faden und kamen vermehrt unter Druck. Die Folge war dann auch das 0:1 in der 40. Minute. Doch die Mannschaft lies den Kopf nicht hängen und konnte, durch Lori auf Zuspiel von Roman, doch noch den Ausgleichstreffer vor der Pause erzielen.

Angesichts dieses psychologischen Vorteiles gingen wir mit viel Elan in die 2. Halbzeit, wo Mäck Abegg in der 47. Minute, einen Querpass der gegnerischen Verteidigung ablief und Jüge zum 2:1 bediente. In der Folge war die Partie ausgeglichen, bis Thayngen in der 72. Minute eine Unaufmerksamkeit von uns eiskalt zum 2:2 Ausgleich nutzte. Auch nach diesem Gegentreffer versuchten wir erneut die Führung zu erzielen, was aber schief lief und wir in der 88. Minute gar den 3. Gegentreffer kassieren mussten. Somit hatten wir die Auftaktpartie mit 2:3 verloren.

Anmerkung des Trainers:
Diese Auftaktniederlage war zwar nicht unbedingt nötig, da wir gegen Thayngen nicht die spielerisch schlechtere Mannschaft waren. Aber Thayngen spielte cleverer als wir und nutzte seine Möglichkeiten. Ich bin aber überzeugt, dass auch wir in Zukunft solche Spiele gewinnen werden. Dazu haben wir schon am nächsten Sonntag, um 14:00 bei Phönix Seen, die Möglichkeit.